Уже с 30 лет производительность нашей памяти начинает снижаться. Внезапно мы не можем вспомнить имя соседа, ключ не может быть найден, а машина в гараже, видимо, бесследно исчезла. Но почему наши «серые клетки» вдруг перестают работать так, как нам хотелось бы?

Нервные клетки восстанавливаются. Но не это главное

Наши нервные клетки постоянно используются. Следовательно, чтобы быть эффективными в любое время, им необходимо бесперебойное энергоснабжение. Однако митохондрии (энергетические установки клетки) в течение нашей жизни постепенно теряют заряд. Энергоснабжение клеток уменьшается, а вместе с ним и нормальное функционирование нашей памяти, потому что передача информации между нервными клетками замедляется. Результат: наша способность реагировать и помнить все больше и больше уменьшается. В большинстве случаев снижение эффективности нашей памяти сначала остается незамеченным, и только в возрасте от 50 до 60 можно почувствовать, как быстро наша концентрация истощается. Сегодня мы знаем, что концентрация, устойчивость и равновесие тесно связаны. Качество нашей жизни также значительно повышается за счет хорошей памяти и умственной подготовки.

Объем нашей памяти

Насколько безграничны возможности нашей памяти? - BBC News Русская служба

Функционирование человеческого мозга зависит не столько от скорости, с которой проходят нервные импульсы, сколько от взаимодействия между самими нервными клетками. Около 100 миллиардов нервных клеток (нейронов) передают информацию почти одному триллиону соединений (синапсов). Эта система чрезвычайно сложна, поскольку связи между синапсами и нейронами могут быть установлены, изменены или нарушены в любое время — именно так мы запоминаем важную информацию и забываем неважную информацию. Мозг, на который приходится всего 2% веса нашего тела, потребляет 20% нашей энергии. Кислород и глюкоза — лучшие и самые быстрые поставщики энергии.

«Используй или потеряй»

Green Business Technology Futuristic Digital : стоковые видео (без лицензионных платежей) 28588819 | Shutterstock

Хорошо продуманная тренировка памяти поможет поддерживать память в хорошем состоянии. Достаточно 10 минут в день. По словам нейробиолога Луца Янке из Цюрихского университета, все интенсивные упражнения положительно влияют на мозг. Если мы используем наш мозг регулярно и интенсивно, связи между клетками мозга изменяются. Таким образом мозг адаптируется к потребностям человека. По словам Лутца Янке, работоспособность мозга можно значительно улучшить с помощью соответствующих упражнений. Янке также считает, что «упражнения для мозга», такие как изучение иностранных языков или создание музыки, идеально подходят для повседневного использования. Так называемая «пробежка мозга» (запоминание чисел, букв, фигур) особенно полезна для пациентов, перенесших инсульт. Функции мозга можно постепенно улучшать с помощью бега для мозга.

Деменция — неизлечима?

ᐈ Что такое деменция? ~【Старческая деменция】

Когда наблюдается хроническое снижение умственной работоспособности и снижение способности думать и памяти, говорят о деменции. Заинтересованный человек все больше теряет память и не может правильно классифицировать впечатления. До сих пор деменция считалась неизлечимой, но в науке и медицине есть надежда, что когда-нибудь эта болезнь будет излечима. Болезни деменции включают болезнь Альцгеймера, Крейтцфельда-Якоба и Паркинсона. Четкого объяснения причин, приводящих к возникновению этих заболеваний, до сих пор не было. Предполагается, что избыток белковых частиц, помимо генетической предрасположенности, является решающим фактором этих заболеваний.

Витамины для головы

Витамины группы B должны быть важной частью рациона. Они положительно влияют на образование новых нервных клеток. Антиоксиданты также помогают защитить ваш мозг. Будь то зеленый или белый чай, масло виноградных косточек, ягоды аронии или цитрусовые. Все эти продукты поддерживают не только ваше тело молодым и здоровым, но и ваш мозг. В целом, здоровое питание и регулярные упражнения позволяют вашим клеткам работать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *